Я и ЭКО:
 

Диагностика бесплодия

Диагностика бесплодияЗа последние годы мировая наука, а в частности, медицина сделали огромные скачки в развитии, но, тем не менее, белых пятен на карте заболеваний не становится меньше. Это же касается и диагностики бесплодия. Несмотря на существование 22 причин мужского бесплодия и 16 причин женского, существует еще бесплодие неясного генеза, т.е. супруги здоровы, но детей по непонятной причине нет!

Так что же можно считать бесплодием? Бесплодием считается отсутствие зачатия при регулярных половых отношениях в течение календарного года, если при этом половой контакт происходил не реже 3 раз за цикл. Календарный год – это тот срок, в который, согласно статистике у 30% здоровых супругов наступает зачатие в первые 3 месяца регулярных отношений, у 60% в следующие 7 месяцев и у 10% в оставшиеся 2 месяца. Именно поэтому календарный год был выбран в качестве статистического эталона. Этого срока достаточно, чтобы сделать вывод о бесплодии, при отсутствии зачатия.
Бесплодие – это диагноз пары, потому как проблемы с зачатием могут быть как у мужчины, так и у женщины, или у обоих сразу. Очень многие супружеские пары сталкиваются с тем, что проблемы есть у обоих. Именно поэтому диагностика включает исследование обоих партнеров.

Диагностика – процесс отработанный до мелочей. Так как обычно первой за помощью обращается женщина, то были разработаны планы ступенчатой диагностики бесплодия.

1 этап. Исследования, которые позволяют получить информацию обо всех сторонах деятельности репродуктивных систем мужчины и женщины. На следующих этапах уже более углубленно изучают обнаруженные особенности.

Первый этап обследований женщины включает:

- замер базальной температуры на протяжении 3-6 циклов;
- анализ гормонов крови – ЛГ, ФСГ, прогестерона и т.д.;
- исследование матки и проходимости маточных труб – гистеросальпингография.

Первый этап обследований мужчины включает один тест – спермограмму.

Общий тест на первом этапе обследований – проба на совместимость спермы и шеечной слизи (посткоитальный тест).

 

Диагностика мужского бесплодия

В последние годы мужское обследование выходит на первый план среди прочих диагностических мероприятий. Дело в том, что в семейном бесплодии, доля мужского фактора примерно такая же как и женского, а вот для анализа на начальном этапе нужна всего лишь сперма. Процедура получения спермы довольно проста (мастурбация) и не требует никаких специальных мероприятий. Результат исследований доступен буквально спустя пару часов, а информация, полученная от спермограммы довольно обширна.

Исторически так сложилось, что вина за бесплодие автоматически ложится на женщину. В Средние века, мужчина мог развестись с женой, если спустя более трех лет у них не было детей. При этом автоматически весь груз вины ложился на жену. Мужчину же могли признать таким, который не может иметь детей, только если у него не было детей в 3 браках.

Это было давно, но и сейчас многие мужчины считают фактически оскорблением, если мужчину просят сделать спермограмму. Особенно касается мужчин, которые уже имеют детей от предыдущего брака. Дело в том, что мужчины отождествляют свою мужественность с потенцией, не понимая, что потенция и плодовитость – абсолютно разные вещи. Случается так, что мужчина, ведущий активную половую жизнь бывает абсолютно бесплодным, в то же время, мужчина со слабо выраженной эрекцией или быстрым семяизвержением легко может оказаться чрезвычайно плодовитым.

В случае обнаружения отклонений в сперме, дальнейшее обследование и лечение мужчины проводят параллельно с женщиной.

Прочие диагностические исследования относятся исключительно к женщине.

Диагностика женского бесплодия

Измерение базальной температуры (ректальное измерение температуры) позволяет оценить наличие или отсутствие овуляции, определить день созревания яйцеклетки, оценить функцию яичников, определить возможное воспаление матки (эндометрит).

Метод довольно прост и проводится самостоятельно, что привлекает, в то же время, результаты довольно приблизительны и имеют массу неточностей.

Для исследования гормонов берется венозная кровь. Женские половые гормоны, такие как ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон, или ФСГ, фоллитропин), ЛГ (Лютеинизирующий гормон, лютеотропин, лютропин), эстрогены и прогестерон определяют дважды, в первой и второй половине цикла, на 4-9-й день и на 19-22-й день цикла. Остальные гормоны, такие как пролактин, тестостерон и гормоны щитовидной железы исследуют один раз. Это нужно для того, чтобы определить вероятную причину бесплодия в эндокринной системе.

Гистеросальпингография (ГСГ) – это рентгенологическое обследование состояния матки и фаллопиевых труб, используя контрастный материал. ГСГ проходит в режиме реального времени, так называемая рентгеноскопия. Перед процедурой у женщины берут мазки из влагалища, чтобы проверить на отсутствие воспалительных процессов. Дел в том, что наличие инфекции увеличивает вероятность ее попадания в фаллопиевы трубы и матку, что может привести к осложнениям.  Гистеросальпингографию проводят сразу же после окончания менструальных выделений. Дело в том, что процедура ГСГ прерывает возможную беременность и, чтобы быть уверенными в ее отсутствии, процедура проводится в самом начале цикла. Случается, что при некоторых патологиях ГСГ назначается на вторую половину цикла, в этом случае нужно особенно внимательно отнестись к вопросам предохранения. Эта процедура не очень приятна и даже может быть болезненной, но заменить ее просто нечем. Обычно при проведении ГСГ назначают спазмолитики, которые немного убирают болевые ощущения.

Посткоитальный тест – это определение количества и подвижности сперматозоидов в шейке матки. Эту пробу берут для выявления совместимости спермы и слизи шейки матки. Спустя примерно 6 часов после полового акта у женщины берут слизь из влагалища и шейки матки для исследования. Определяют насколько подвижны сперматозоиды. Если их подвижность меньше, чем в результатах спермограммы, то можно сделать вывод, что цервикальная слизь (слизь шейки матки) отрицательно влияет на жизнеспособность и подвижность.

Помимо этих исследований врачи могут направить женщину на УЗИ органов малого таза, лапороскопию, рентгенограмму черепа и турецкого седла и другие.

Начиная обследования, при подозрении на бесплодие, нужно учитывать тот фактор, что с возрастом, шансы забеременеть снижаются и продолжительная по времени диагностика, в различных клиниках, без какой-либо планировки, могут только уменьшить шансы на успех. Поэтому в обязательном порядке требуйте от врача составления плана обследования и лечения. Учитывая тот факт, что для некоторых анализов, нужно подстраиваться под определенные дни цикла, сбор первичных данных может занять два-три месяца, а при необходимости дополнительных проверок – еще примерно столько. Поэтому спустя 4-6 месяцев при правильно составленном графике исследований можно поставить окончательный диагноз и назначить лечение.


( 3 Votes )
 
2015-09-25-08-30-11Поликистоз яичников Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)  – эндокринное расстройство, который поражает 10-15% женщин в репродуктивного периода....
diagnostika-besplodiyaДиагностика бесплодия За последние годы мировая наука, а в частности, медицина сделали огромные скачки в развитии, но, тем не менее, белых пятен на карте...
2015-09-25-08-30-11УЗИ органов таза УЗИ органов малого таза является неинвазивной (без проникновения под кожу) процедурой, используемой для оценки органов и структур...
2015-09-25-08-30-11Миома матки Из-за миомы матки страдает каждая пятая женщина после 35 года жизни, и болеет множество женщин старше 20. Часть из них не знает, что она...
2015-09-21-17-45-19Причины женского бесплодия Большинство ученых склоняется сегодня к теории, что причины бесплодия примерно на 40% зависят от женщины, еще на 40 процентов...